109147 г. Москва, ул. Талалихина, д. 2/1, корп. 5
Телефон: +7 (495) 506 73 03, +7 (910) 473 60 10
E-mail: info@opti-tech.ru

История оборудования WECO

Все началось в Бранденбургском Ратенове 14 апреля 1914 года, когда Отто Вернике, в свое время мастер по точной механике и оптике, вместе со своими партнерами Вернером Мюллером и Густавом Оксенфельдом основал небольшую компанию: Wernicke & Co. OHG

Вернике, родившийся в 1879 году, третьим сыном мельника в Ратенове.
После службы на флоте, был вынужден искать себе новое направление бизнеса, потому что семейное предприятие перешло к его старшему брату. Ратенов — небольшой город примерно в 90 км к западу от Берлина, в центре земли Бранденбурга уже тогда был известен своей оптической промышленностью, которую основал там в 1801 году преподобный Генрих-Август фон Данкер, изучавший оптику в Галле, начал первый бизнес по литью оптических линз. Его первая многопроцессорная машина могла обрабатывать одиннадцать линз одновременно!
На рубеже веков Ратенов насчитывал около 100 компаний, занимающихся оптикой. После обучения специальности механика в городе Киле, Отто Вернике вернулся в Ратенов и устроился работать в фирме Nitsche & Gunther и стал заслуженным мастером. Позже фирма стала называться NiGuRa (Ra означает Rathenow), которая в то время была крупнейшей компанией в Ратенове.
Приобретенное знание и опыт в оптических технологиях, привело его к открытию своего нового бизнеса.

Wernicke & Co – первые года

Первоначально компания сосредоточилась на областях станки по производству линз, шлифовальные станки для поверхностей линз, станки обработки кромки линз для очков.
Однако в первые годы компания не находилась под «хорошей звездой». Учитывая мировые события того времени: разразилась Первая мировая война, за которой, в свою очередь, последовала безудержная инфляция в первые послевоенные годы, а в 1929 г. – глобальный крах фондового рынка, затронувший Германию и большую часть мировой экономики.
Тем не менее, Wernicke & Co смогли выдержать все эти трудные годы, прежде всего конец лета 1914 г. Это дань уважения основателям компании, они пережили этот период и выпустили специальные станки, которые использовать при изготовления торических линз (для астигматической коррекции). В этом Wernicke & Co. опередила свое время и спрос на их продукцию был большим.
После первых трудных лет компания начала расти. Уже в 1932 году был завершен большой завод в Ратенове.

Шлифование стекла, после грубой предварительной обработки контура с помощью стеклореза/резака и кусачек было очень сложной процедурой производства и требовалось высокоточное и стабильное оборудование.    

 Wernicke & Co. разработала станок Weco FM 21, который позволял наносить фацет на линзу.

Для начинающих оптиков, была разработана более простая технология, с помощью приставки "Хайнцельман" можно было также нанести V- образный фацет на линзу с помощью ручного шлифовального камня. Идея заключалась в том, чтобы сделать процесс шлифования простым и доступным для всех. Это была уникальная процедура производства того времени, которая сделала компанию лидером этого направления.

25-й день рождения

В 1939 году Wernicke & Co. OHG отпраздновала первый юбилей компании.

В то время компания состояла из 180 сотрудников и приносила годовой доход в размере одного миллиона рейхс марок (RM).  Для классификации: в то время станок по обработке стеклянных линз стоил 230 RM, а стеклянная линза для очков - всего 0,50 RM! Это было время, когда Wernicke & Co. запустила широко известный и используемый станок Weco FM 27.                                     

Этот станок приводился в движение ремнем на трансмиссионной оси. Очень новаторским было использование керамических шлифовальных кругов, которые сделали обработку граней более красивой и эффективной. Нельзя забывать, что количество различных форм, которые вырезались в то время, было еще очень ограничено. Очки были далеко не модной составляющей сегодняшнего дня.

Берлинские годы

Во время и после Второй мировой войны ситуация с производством в Ратенове становилась все более сложной. Поскольку Ратенов находился на пути бомбардировщиков союзников, возвращавшихся после налетов на Берлин, на город было сброшено много неизрасходованных бомб, от города Ратенова осталось всего 20%.  В 1945 году, после войны и после выплаты репараций на предприятии было изъято все полезное, работать в компании было практически невозможно, были вывезены все оси и трансмиссии. Рихард Мюллер и Отто Вернике пытались сохранить небольшое производство, несмотря на неблагоприятные обстоятельства.
Пауль Вернер Циллен, зять Отто Вернике переехал и начал новую жизнь в западноберлинском районе Нойкёльн.  Он объединился с владельцами компании Отто Вернике и Рихард Мюллер и их женами, основали новую компанию Wernicke & Co. KG.

 Согласно этому мудрому решению, компания смогла выжить. Прошло несколько лет, прежде чем Ричарду Мюллеру и Отто Вернике разрешили использовать и восстанавливать предприятия в Ратенове, но было уже слишком поздно – OHG был закрыт в 1951 году из-за чрезмерного долга, а Ричард Мюллер, который все еще жил в Ратенове, был арестован.
 Новая компания сосредоточилась только на бизнес-сегменте оборудования для оптиков. Благодаря прочным связям между семьей Вернике и компанией «Friedrichs» в Нидерландах компания получила свой первый «крупный заказ» на 50 ручных шлифовальных станков.
Первоначально они все еще использовали производственные мощности в Ратенове, но вскоре Циллен благодаря своим хорошим связям (он раньше работал в AEG) перевез большую часть оставшегося оборудования в Берлин и смог построить там небольшое производство. После короткого подъема последовали очень тяжелые годы в Берлине. Денежная реформа 1947-48 года (введение D-Mark в западном секторе) изоляция. В период с 1948 по 1949 год снабжение Берлина было возможно только по воздушному мосту. В результате производство в Берлине перестало поддерживаться, что сделало производство и индустриализацию почти невозможными.
В поисках выхода из сложившейся ситуации Пауль Вернер Циллен нашел путь развития только в Западной Германии. Вместе с Альфредом Зайригом, который присоединился к компании в 1947 году, способствовавшему дальнейшему развитию новых технологий в производстве оборудования, а также хорошими связями семьи Вернике с доктором Ганс Иоахим Штунком, было все подготовлено новому старту на Западе.

Ранние годы Дюссельдорф

Пауль Вернер Циллен переезжает в Дюссельдорф вместе со своим тестем и семьей. В 1950 году компания Wernicke & Co. KG также переехала в Дюссельдорф. Вскоре после этого к ним присоединился д-р Ханс Йоахим Струнк в качестве инвестора. Благодаря этим инвестициям компания процветала.
В процессе реорганизации был изменен логотип на более известный в настоящее время Weco.                        

Доктор Ханс-Йоахим Струнк, у которого всегда были хорошие отношения с семьей Вернике, вложил значительные средства в новую компанию, и были открыты первые производственные мощности небольшой офис в Дюссельдорфе и его окрестностях, хотя вначале производство было передано на аутсорсинг.
 Пауль-Вернер Циллен, тяжело перенесший военное и послевоенное время, скончался в 1952 году в возрасте всего 44 лет.
 Отто Вернике продолжал работать в компании в качестве конструктора механики, но так и не смог оправиться от потери своей компании в Ратенове. Он умер в Бад-Мергентхайме на юге Германии в 1957 году.

Wernicke & Co. GmbH – новое начало 

Компания Wernicke & Co. KG была преобразована в Wernicke & Co. GmbH, и доктор Струнк стал основным владельцем компании.
Инновация Weco: революционная система центрирования Z-Opt. была введена в 1954 г.
Альфред Зайриг взял на себя всю работу по разработке. В 1956 году вышел на рынок станок Weco FMK (керамическая фасеточная машина). Особенностью в этой серии стал скошенный фацетный круг, который обеспечивал лучшую обработку изогнутых линз.                                 

1959 году был выкуплен участок и построено производственно-административное предприятие, и производство было полностью переведено в собственность.
                                                                               

Строительство производственно-административного здания в Дюссельдорфе на Ягерстрассе 58
 Крупнейшим изобретением тех лет был алмазный шлифовальный круг, который значительно лучше обрабатывал предварительную огранку, а также тонкую шлифовку.
Станок FMK усовершенствовали, появился FMD (с алмазными шлифовальными кругами). Кроме того, компания становилась все более интернациональной и могла позиционировать себя более широко.
В 1970 году был построен первый полностью автоматизированный станок: Weco D-111.

Вскоре после этого на рынок вышел станок Weco 12, который считается одной из самых успешных шлифовальных станков в мире. Некоторые из них можно встретить и сегодня – особенно в местах, где не всегда есть технический сервис.

 За один год 500 таких станков были проданы в страны бывшего Советского Союза. Это был один из самых крупных заказов, которые когда-либо были у Weco.
Были открыты новые филиалы фирмы в США, Франции, Италии и Швейцарии.

Годы Textron

Доктор Струнк в 1970-х годах сделал из Wernicke & Co. самого успешного производителя шлифовальных станков в то время. Фирма Rodenstock подавала заявку на приобретение предприятия, но владелец доктор Струнк, отказался пойти на этот шаг. Он продал компанию американскому концерну Textron в 1973 году. Используя Textron, доктор Струнк надеялся расширить бизнес на американском континенте.
                                                                                         
В 1974 году К.Д. Бетьен присоединился к компании. Вместе с ним на рынок вышла серия 1060.                        

Среди них был 1060 Integral, который имел закрытый корпус как инновацию того времени для минимизации фонового шума.                                 

1060 Integral

В то время активно развивалось серийное производство в Дюссельдорфе.                                              

В 1975 году Ханс-Петер Струнк покинул компанию.

Годы Роденштока

К. Д. Бетьен в последующие годы подвел продажу компании Rodenstock. У него были хорошие отношения с ними, и это помогло заключить сделку в 1977 году.
В то время Weco разработала систему крепления линз Block-Up с блоками, 
                                                                                    
а в 1982 году в сотрудничестве с Coburn был построен первый станок с ЧПУ, модель 480. Этот станок, собран на базе Weco 12, был инновацией для этого время так как мог работать без шаблона.
 В 1987 году компания Wernicke & Co. создала систему Trace `n Edge, первую систему WECO, полностью управляемую ЧПУ, с отдельным сканирующим устройством (сканером оправ).  

Серия CMS последовала в 1988 году. Цифровые технологии были расширены и усовершенствованы. Были созданы очень известные устройства, которые используются по сей день, такие как: Weco С90/С91, CNC, Zet-90. FT 3D был разработан как первый 3D-сканер оправ. Также первый 3D-станок: W3-D.
Цифровые технологии привели в последующие годы к C90, C91, CNC, Zet 90

первому 3D-трекеру, FT 3D, W3-D, первому 3D станку с ЧПУ, серии Trace/Cad/Edge, а в 1999 году — первому станку со сверлением Edge 450.

Годы ProLaser

В 1999 году компания Wernicke & Co. вместе с Rodenstock Instruments была продана израильской компании ProLaser. ProLaser была технологической группой с одним очень инновационным продуктом: Verifier Pro, который был первым полностью автоматизированным устройством центрирования и блокировки для всех типов линз в оптическом бизнесе. Генеральным директором Weco Optik был Фридер Лёрер.
В 2001 году была создана Edge 860 VI (Verifier Inside), первая полностью автоматизированная безшаблочная система центрирования и окантовки. К сожалению, из-за краха новых рыночных акций акции ProLaser упали, и Weco стала неплатежеспособной.

Годы Бухмана

В 2001 году, после экономического кризиса, Джеки Бухманн инвестировал в Weco Optik. Buchmann Optical Holding уже был владельцем Briot International, на тот момент конкурента Weco Optical Machinery.
В 2002 году Weco Optik GmbH стала дочерней компанией Briot International. Briot и Weco создали совместное предприятие, которое поделилось некоторыми технологиями для создания двух более сильных брендов, конкурирующих друг с другом. Название компании изменилось с Weco Optik на Buchmann Deutschland GmbH. В последующие годы были созданы станки Edge 300 и Edge 500, которые заменили серию 400. Был создан Edge 900 с Edge 990 без блоков, который включал в себя два станка плюс Verifier. Из Edge 862 появился высокопроизводительный Edge 990 blockless с производительностью до 20 заказов в час!      
                                                                           

Weco – член Luneau Technology Group

В 2010 году Luneau Technology Group купила Briot, включая бренды Weco и Rodenstock Instruments, у Buchmann Optical Holding. С тех пор основное внимание уделяется продвижению новых технологии обработки линз, а штаб-квартира Weco переехала из Дюссельдорфа во Францию, в Пон-де-л’Арш, в Нормандии.

Технологическая группа Luneau является лидером на рынке, использования технологии волнового фронта в офтальмологии. В последующие годы произошло появление станков серии Е.
Станок Weco E.6 отвечает самым высоким требованиям, включая специальные функции обработки, сверления, Sd дизайна и ступенчатого фасета. Станок E.3 автомат идеален для небольших или начинающих оптик, со встроенным сверлильным устройством и цифровым блокатором без параллакса.



Если вспомнить 100-летнюю историю Weco, она никогда не была простой и спокойной. Тем не менее, компания работала и не упускала из виду одну вещь: разработку привлекательных и инновационных продуктов для оптической мастерской.

∗Ранние иллюстрации к статье взяты из 600-страничного каталога оборудования фирмы 30-х годов.

 

Наверх